Телефон: +7 (343) 221-29-15 (16)

23,24,30 декабря в 14-00 Новогодние представления.  Смотрите в новостях)))

 ПАУЧЬИтельные ИСТОРИИ в Парке бабочек с 22 декабря

Бородатая агама (Pogona vitticeps) 

 

Это пустынная ящерица, прибывшая в наши края из юго-восточной Австралии. Первое слово в переводе с латинского говорит о наличии бороды, а второе буквально переводится как «головная повязка из луковиц». Такое имя агама бородатая получила из-за кожных шипов на голове, около ушей и горле. В основном, бородатая агама обитает на земле, иногда залезает на деревья. Активна днем, ночью спит, спрятавшись в чьей-нибудь норе или под камнями. Это довольно крупные ящерицы, и взрослые особи могут достигать размера 45-60 см. Живет бородатая агама порядка 10 лет, хотя существуют свидетельства сообщающие о ящерицах проживших в два раза больше.

Геккон эублефар (Eublepharis macularius)

 

 

Гекконы – небольшие, юркие, очень своеобразные ящерицы, обитатели тропиков и субтропиков. Лапки животного покрыты множеством микроскопических волосков, крепко сцепляющихся с поверхностью. Леопардовые гекконы — хищники, им требуется живой корм. Лучшая пища для них – сверчки. Гекконам не требуется компаньон, они прекрасно себя чувствуют в одиночестве.

Если пристально смотреть на геккона, то создается иллюзия, что у них вообще нету век, а в действительности, они у них присутствуют, только выглядят словно контактные линзы, гладкие, прозрачные и чистые. Веки геккона в основном неподвижны, всмысле он не моргает ими часто как другие животные, и все без исключения гекконы постоянно облизывают свои веки, чтобы они были кристально чистые. Иногда они даже собирают на глазах росу, чтобы впоследствии выпить. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах.

 Желтопузик (Ophisaurus apodus)

 

 

Желтопузика очень часто путают со змеёй. На самом деле, это достаточно большая, метр длиной ящерица. Тело желтопузика равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост. Ног у ящерицы нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие отростки.. Активная жизнедеятельность протекает в светлое время суток.

Эти ящерицы одни из самых полезных пресмыкающихся, так как они питаются вредными животными – мышами и улитками. Желтопузик не прочь поживиться и гадюкой. Он великолепно с ней справляется, не обращая внимания на ядовитые укусы.

Желтопузик совершенно безвредное существо. При поимке он использует против человека своё единственное оружие – ужасно вонючий помёт. Пока вы его держите в руках, он опрыскает вас им с головы до ног, испортив всю одежду. Удивительно то, что ящерица никогда не пускает в ход против человека свои очень сильные зубы. Она запросто перекусывает пополам гадюку, но не было ещё случая, чтобы она укусила человека.

Желтопузик очень интересно охотится. Когда он хватает мышь, то начинает вертеться на месте до тех пор, пока у жертвы не закружится голова и она не потеряет сознание. После этого ящерица спокойно поедает добычу. Ест она достаточно долго, потому что, в отличие от змей, не заглатывает пищу целиком.

 Каспийский полоз, Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius)

 

 

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе. В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра. Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

 Маисовый полоз (Elaphe guttata)

 

В природе маисовый полоз встречается в лиственных лесах, на бесплодных землях, скалистых склонах и около ферм практически по всей территории США, а также в Мексике и на Каймановых островах. 

Наиболее активен ночью и в первые часы рассвета (сумрака), ведет полудревесный образ жизни. День проводит в укрытиях. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Окраска змей сильно варьируется.

В длину молодые маисовые полозы достигают размера 22-36 см, взрослые - 76-150 см. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. 
Средняя продолжительность жизни 9-10 лет.

 Малочешуйчатый  полоз

(Elaphe quadrivirgata)

 

 

Распространен на островах Японского архипелага и в южной части острова Кунашир. Встречается в высокотравных лугах, среди кустарников, по опушкам и под пологом разреженных лесов, в зарослях бамбука, по берегам рек и прудов, не избегает и агроландшафтов,  например, рисовых полей. Часто держится вблизи водоемов, куда уходит в случае опасности. Быстрая, активная змея, ведущая дневной образ жизни. В рационе большую долю составляют грызуны, в первую очередь, полевки, поедает также лягушек, рыбу, птиц и их яйца, а также других рептилий, в том числе и ядовитых змей.

Некоторые островные формы в условиях ограниченных кормовых ресурсов специализировались в питании некоторыми "экзотическими" видами добычи, например, морскими птицами или ящерицами. Некрупный полоз длиной до 140 см, существуют островные карликовые, менее 1 м, и "гигантские", достигающие 2 м, формы. Самцы обычно более крупные и массивные. Русское название происходит от малого количества рядов чешуй вокруг середины туловища (19 против обычных для полозов 23 и более).

 Египетская летучая собака, или нильский крылан

(Rousettus aegyptiacus)

 

 

 

Вид рукокрылых семейства крыланов. Живут большими колониями, активны ночью. Этот вид уникален тем, что в отличие от других крыланов у него обнаружена эхолокация. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. Чтобы ориентироваться в таких условиях летучим собакам требуется эхолокация. Однако надо сказать, что эхолокация египетских летучих собак далеко не так совершенна как у летучих мышей. Зато, в свою очередь, египетские летучие собаки обладают куда более лучшим зрением, а также хорошо развитым обонянием. Питаются плодами фруктов, в поисках пищи преодолевают расстояния до 40 км.

 ЖабаАга

(Bufo marinus)

 

 

Одна из самых крупных жаб мира - ее длина достигает 24-25 см.  родина этого вида - Центральная и Южная Америка, но благодаря человеку жаба  была завезена во многие страны для борьбы с насекомыми. В Австралии численность аги настолько увеличилась, что под угрозой оказались местные мелкие животные. Латинское название жабы Bufo Marinus, переводится как «морская жаба». Продолжительность жизни 10-12 лет. Cчитается одной из самых ядовитых жаб. При испуге или сжатии, например, во рту хищника, она выделяет яд из больших желез, расположенных за глазами. Яд выделяют также и более мелкие железы на всем теле. Животное, проглотившее этот яд, может умереть всего в течении 15 минут. Определение пола: Достаточно взять ее «под мышки» у передних лап и сделать легкие давящие движения. Самец при этом начнет покряхтывать.

 Австралийская голубая квакша (Litoria caerulea)

 

 

Одна из самых больших древесных лягушек, размеры которой доходят до 15 см.  Изменяет свою окраску в зависимости от настроения и окружающего фона. Днем может становиться абсолютно черной. Днем голубые квакши малоподвижны, активизируются в сумерках. Во время охоты и в моменты опасности совершают прыжки до 1 метра и больше. Большую часть времени квакша проводит на растениях, корягах, либо просто на вертикальной стенке террариума.  В террариумных условиях доживает до 16 лет. Из кожи этого вида выделили ядовитое вещество церулеин, которое используют в современной медицине. 

 Ахатина гигантская ( Achatina fulica)

 

 

Самый крупный сухопутный моллюск на земле! Достигают размеров до 30 см. На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров. Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей). Ахатина — умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» людей от «чужих». В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет. Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. 

 Аннамский палочник (Medauroidea extradentata)

 

 

Ареал обитания — Южный Вьетнам. В дневное время суток палочник может часами не менять своего положения, что делает его неотличимым от ветки. Питается и передвигается насекомое преимущественно ночью. Излюбленным пищевым объектом служат листья растений семейства розоцветных (роза, малина, ежевика, яблоня, вишня, слива, боярышник). У аннамского палочника возможно бесполое (партеногенез) и половое размножение.

 Паук – птицеед (Theraphosidae)

 

 

Первое описание паука-птицееда как и название «птицеед» появилось в начале 18 века, после путешествияшвейцарскойаристократкиМарииСибиллыМериан к новым, плохо изученным берегам Южной Америки и тихоокеанских островов. На гравюре, привезенной из поездки, был изображен крупный паук, поедающий небольшую птицу. Научное сообщество того времени не смогло воспринять факт, что членистоногое способно питаться теплокровными позвоночными животными, и женщина-натуралистка была осмеяна. Тем не менее, факты давней поездки получили подтверждение в начале 20 века, и название «паук-птицеед» прочно закрепилось в науке. Птицееды различаются по образу жизни: для них характерны древесный, полудревесный, норный и наземный тип существования. Для взрослого человека яд не представляет опасности, да и кусают эти пауки чаще всего «сухим» укусом, без яда. По силе воздействия его можно сравнить с укусом пчелы. Больше неприятности доставляют волоски паука, которые часто вызывают аллергические реакции, раздражая слизистую глаз и носа.

 Трионикс дальневосточный (Pelodiscussinensis)

 

 

Единственная, обитающая на территории России, мягкотелая черепаха, широко распространена в странах Азии. Ее панцирь не имеет твердых роговых пластин, а состоит из мягкой кожи. Но, не смотря на это, челюсти у трионикса очень сильные и снабженные острыми режущими краями. Трионикс китайский отличается от представителей отряда не только особенностями строения тела. Этому животному свойственна удивительная скорость реакции, отсутствующая у других черепах. Так что поймать китайского трионикса на воле не так уж просто. Он быстро двигается как в воде, так и на суше. 

 Иглистая мышь (Acomys Cahirinus) 

 

 

Необычным признаком этого грызуна является наличие игл на спине. Эти зверьки активны в ночную пору и на рассвете.  Акомисам присуща способность лазать по деревьям, от опасности они убегают или прячутся в убежища. Такой зверек может пробежать за сутки расстояние около 15 км. Когда акомис чувствует себя загнанным в угол, он распускает свою шерсть и иголки, чтобы казаться более грозным и крупным. Египетские мыши живут группами, в которых царит матриархат (главной является самка). Особи, входящие в одну группу, вместе едят и спят, ухаживают друг за другом, помогают при родах, самки могут воспитывать сирот. В случае перемещения на другую территорию взрослые члены группы переносят как своих малышей, так и чужих. 

 Монгольская песчанка

(Meriones unguiculatus)

 

 

 

Внешне эти грызуны очень напоминают обычных крыс, их ближайшего родственника. Только песчанки меньше по весу и по размеру. Хвост у песчанок не голый, а полностью покрытый шерстью и на конце с кисточкой. Длина тела достигает до 20 сантиметров, а хвоста - целых 24 сантиметров! К слову, последний имеет свойство отваливаться, как у ящерицы, при нападении хищника, но обратно уже не отрастает. Они легко приручается. На зиму песчанки заготавливают запасы пищи – веточки саксаула или других песчаных растений, верблюжью колючку. В поисках пищи, грызуны могут иммигрировать колониями, и обживать новые места. Если по пути миграции они встречают чужие норки, то приспосабливают их под своё жильё. Также довольно часто путают монгольских песчанок с тушканчиками Монгольская мышь песчанка в отличие от отшельников-тушканчиков не любит находится в одиночестве, и более лояльна к человеческим рукам и соседям по клетке. Песчанки в природе встречаются в пустынях Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая. Как и многие животные пустыни, песчанка ведет норный образ жизни и склонна к образованию колоний.

 Сурикат

(Suricata suricatta)

 

 

Вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари. Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки. У сурикатов повышенный иммунитет к некоторым ядам, в частности они (в отличие от человека) устойчивы к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

 Сыч домовой

(Athene noctua)

 

 

Из всех существующих сов домовые сычи распространены больше всего. Они обитают в западной части Европы, Северной Африки и в Южной Азии и создают гнезда на равнинах, в горах, высота которых порой достигает 3 000 метров. На севере птицы очень любят ровные ландшафты, а на юге отдают предпочтения степям. Домовые сычи несколько выделяются среди других видов по нескольким признакам. От совок они отличаются немного оперенными пальцами, и у них нет «ушек», от сычика воробьиного — размерами, а от мохноногого сыча – плотным оперением и продольными пестрыми перьями на голове. Домовые сычи заслуживают похвалы от человека. Все потому, что они уничтожают вредителей нашего сельского хозяйства. 

 Золотые рыбки (Carassius auratus)

 

 

Более тысячи лет назад появились в Китае первые цветовые вариететы китайского серебряного карася. От них-то и ведет свою родословную золотая рыбка со всеми ее разновидностями.

Рыбок разводили в Китае, что для некоторых было семейным ремеслом, которым зарабатывали на жизнь многие поколения. К ним приезжали голландские и португальские негоцианты, которые на все предложения пестрого китайского рынка, отвечали: «Куплю рыбок». В 17 веке эти рыбки попали в Европу. Стоили на то время они немало, и покупали их исключительно люди большого достатка. Они считались символом финансовой состоятельности и всегда пользовались спросом. И только к 19 веку цена на них заметно упала. Это обусловлено тем, что был значительно увеличен экспорт. Кроме того многие занялись в Европе самостоятельным разведением.

 Золотые рыбки, считаются, оригинальными в своем роде. Так как у них практически нет желудка, пищеварительный тракт расположен в самом начале. Поэтому, для того чтобы насытится, им необходимо небольшое количество еды.

 Игуана зелёная (Iguana iguana)

 

 

Зеленая игуана - одна из крупнейших ящериц на планете. Яркая окраска делает ее очень приметной. Обитают зеленые игуаны во влажнотропических лесах Южной Америки, среди туманных гор, больших деревьев и миллионов растений

В критический момент игуаны спрыгивают с дерева в воду. Сжимая легкие, они гасят удар, да и жесткая кожа позволяет выдерживать им падение с тридцатиметровой высоты. В воде они чувствуют себя как дома. У игуаны водонепроницаемая кожа, они могут задерживать дыхание до 40 минут, а также замедлять сердечный пульс.

В глубокой древности индейцы Майя верили, в то, что роль стен, внутри гигантского дома, в котором расположен мир, играют четыре игуаны, которых они называли «итзам». Каждая из игуан имела свой особенный цвет и символизировала определенную сторону света. В точке схождения хвостов игуан на небе образовывалась крыша дома, который Майя называли - «итзамна», его во времена классического периода почитали как бога, олицетворявшего не только игуану, но все на свете. Использование образа игуаны в качестве божества прекратилось вместе с окончанием классического периода.

 Амадины

(Amadina)

 

 

Амадины необычайно привлекательные жизнерадостные птички. Эти маленькие пернатые принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков, В мире насчитывают более 30 видов амадин. Родиной амадин считается Австралия, но встретить их можно не только там. Гнезда амадинов имеют интересную форму эллипса или шара. Амадины буквально «шьют, ткут» свои гнезда – отсюда их название «ткачики». Материалом для строительства гнезд служат листья, и волокна растительного происхождения.

 Амадины ведут кочевой образ жизни, поэтому в поисках корма им приходится менять свое место жительства. Зебровых амадин давно приручили, и в связи с этим их внешний вид очень поменялся. 

 Хорёк

(Mustela putorius)

 

 

Ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует.

Это замечательно ловкое и быстрое животное, очень умное, хитрое и осторожное. В случае нужды хорёк отлично защищается, кусается и пускает в ход вонючую жидкость, которая часто сбивает со следа собак.

Хорёк обитает по всей Европе и Азии. Живёт он и в горах, и в лесах, в полях и на равнинах, а особенно часто встречается около человеческого жилья. Это настоящая гроза курятников. Хорьки поедают крыс, мышей и даже ядовитых гадюк, от укусов которых совершенно не страдают. Если во время охоты хорьку не попалось что-нибудь вкусное, он без особых переживаний начинает уплетать кузнечиков и улиток, ворует мёд у лесных пчёл, ест плоды и даже ныряет в реки за рыбой.

Хорьки - настоящие сони. Они спят приблизительно 17-20 часов в день. Кроме того, они могут спать так глубоко, что они не могут быть разбужены, даже когда их поднять или толкнуть. Из-за этого владельцы могут по ошибке подумать, что они мертвы.

Хорьки одомашнивались в течение тысяч лет. На стенах некоторых eгипетских могил есть картины пoдобных хорьку существ на поводках. То же самое может быть найдено на некоторых старинных картинах и гобеленах. Тем не менее, в некоторых местах они все еще не признаны домашним животным.

 Шиншилла

(Chinchilla)

 

 

Это животное из-за своего ценного меха постоянно подвергается истреблению, в результате чего его численность убывает с каждым днем. В начале 20 века шиншилла была причислена к исчезающим видам животных. Сегодня она находится под охраной.

Само название «шиншилла» уходит корнями в далекие времена, когда существовали южноамериканские индейские племена чынчыл, но они подверглись уничтожению инками, которые унаследовали от них использование меха шиншилл для изготовления одежды, которая была легкой, но теплой. Именно благодаря инкам изделия из шиншилловых шкур стали считаться очень ценными, и их могли носить только королевские особы.

Шиншиллы внешне очень красивы. Зверьки с большими черными глазами, умной мордочкой и довольно подвижными ушками, которые придают шиншилле деловитость. На мордочке расположены усы длиной до 10 сантиметров. Эти усы – своеобразные рецепторы, помогающие отличать предметы, которые расположены рядом. Главным отличительным признаком шиншиллы считается наличие довольно крупной головы, короткой шеи и коренастого туловища.

Шиншиллы обитают в скалистых районах Южной Америки, особенно на северных склонах Анд, северо-западе Аргентины, встречаются на севере Чили. Обычно устраивают жилища в скалах или роют норы. В одиночку этих животных не встретишь, они живут колониями.

Если их схватил хищник, то этот зверек может скинуть кусок меха, за который уцепился враг. Если шиншиллу постоянно пугать тем, что Вы ее вот-вот сейчас схватите, то она может вовсе остаться лысой. Скелет шиншиллы может сжиматься вертикально. Это позволяет «просачиваться» им через довольно узкие вертикальные щели.

 Карпы Кои

(Cyprinus carpio)

 

 

Карпом Кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.

В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и окрасок.

Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Вероятно, карп был завезен в Японию переселенцами из Китая. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Потом в результате селекционного отбора стали появляться первые породы Кои, а вернее nishikigoi, что в переводе с японского означает "парчовая рыба", т.е. рыба с рисунком похожим на узорчатую ткань.

Карпы Кои способны жить несколько десятилетий, а некоторые особи даже столетий. Так, пурпурный карп Кои по имени Ханако прожил у нескольких хозяев. Возраст Ханако, который достиг 226 лет, был определён по одной из её чешуек и до сих пор она является одной из наиболее долго живших карпов Кои в мире.

 Попугаи

 

В парке также обитают:

Волнистые попугаи

Маленькие, симпатичные, веселые и жизнерадостные всегда привлекающие взгляд детей и взрослых, дающие искушение стать любимыми домашними питомцами – эти малыши были завезены в Европу с их далекой родины Австралии. Волнистые попугаи видят мир в цвете, Они могут различать до 150 картинок в секунду. В то время как человек лишь 16. Волнистый попугай может повернуть голову до 180 градусов.

Попугаи-неразлучники

Это небольшие птицы размером в 10-17 см, весом 40-60 гг. Окраска, в основном, зеленая, с небольшими участками красного, розового, синего, желтого цветов. Клюв очень мощный, толстый и загнутый. Попугаи очень активные, энергичные и особенно выделяется громкий и пронзительный голос. Исходя из названия следует, что птицы в природе живут парами и сохраняют поразительную верность друг другу до конца жизни.

Корелла

Кореллы – красивейшие птицы из семейства какаду. Родиной корелл является Австралия, где в качестве места жительства они выбирают открытую местность с водными ресурсами, кустарниками и эвкалиптовыми деревьями. Сейчас ученым известно все о попугаях корелла, но история их началась в 1846 году.Этот вид попугаев, имеет значительные размеры тела, около 30-32 сантиметра. Они неплохо поют, а точнее, создают экзотический крик, напоминающий крик животного в джунглях. Весит птица 100-130 грамм. 

 Оранжевоухая (красноухая) черепаха

 

Или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta) —вид черепах из семейства американских пресноводных черепах. Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал обитания охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и  Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки  (север Колумбии и Венесуэлы). Вид интродуцирован на юг Флориды,  Аризону,  Гваделупу,  Израиль, некоторые страны Европы (в частности, в Испанию, Великобританию) и ЮАР. Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну. Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Красноухая черепаха не пережевывает пищу, пока полностью не погрузится в воду. Красноухая черепаха - медлительна. Но, в отличие от ее родственников, очень проворна и быстра. Если нужно, она вполне может соревноваться с рыбами и прийти к финишу первой. Да и на суше черепаха может обойти и препятствие, и быстро уйти от опасности. не имеет зубов. Но даже при этом факте, она своими челюстями может легко раздавить прочный предмет, к примеру, орех. Так сильна ее челюстная мускулатура! Потому экспериментировать с «пальцем в рот» не стоит. Если ей угрожает опасность, особь в один миг выбросит вперед голову и укусит обидчика. Так сомкнет свои челюсти, что мало не покажется, оставив довольно серьезные ранения. Свою жизнь красноухие черепахи умеют защищать. Доказано, что красноухая черепаха даже может менять окраску панциря, прямо как хамелеон, ориентируясь на окружающую среду. Только хамелеон может отреагировать быстро, а вот черепаха - очень медленно, ей понадобится более 2 месяцев